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표고버섯의 모든것(효능, 보관방법, 조리법)

아이맛거리/맛있는거리

by 도와주는 착한사람 2021. 2. 11. 21:57

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건강한 천연조미료 및 음식재료로서 각광을 받고 있는 표고버섯의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

 

표고버섯의 에리타데닌 성분은 콜레스테롤의 흡수를 억제하여 혈관의 기능 개선에 도움을 줍니다.

지방이 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 무척 효과적이며 변비를 예방해주고 항암의 효과와 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다. 특히 햇볕을 받아 생성되는 비타민 D의 성분은 칼슘흡수를 도와주어서 뼈를 튼튼하게 하고 인지 기능 근육기능 및 면역력을 증가시키는 등 우리의 몸을 이롭게 하여 줍니다.

 

1. 항암효과

레티닌 성분이 풍부하고 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나며 꾸준한 섭취는 면역력을 강화하는데

효과가 좋아 감기등의 잔병치레를 예방합니다.

 

2. 성장발육에 도움

 

햇볕에 말린 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부하게 들어있습니다. 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을

하여 아이들의 성장에 도움이 됩니다.

 

3. 콜레스테롤 조절

 

미국 심장학회에서 HDL콜레스테롤을 높이고 LDL은 낮추는 효과가 입증되었고 혈액의 흐름을 막는 유해한

콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다.

 

다음은 표고버섯의 보관방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

01. 생표고버섯

일주일이내에 먹을 버섯은 비닐팩에 적당한 량을 넣어서 잘 밀봉한 다음 냉장보관하여줍니다.

빨리 먹으면 먹을수록 좋지만 2주에서 3주사에어 먹는것이 적절합니다.

오랜시간 보관할 때에는 비닐팩이나 적절한 보관용기에 잘 밀봉해서 냉동 보관을 하면 됩니다.

 

02. 건표고버섯

밀봉한 다음 공기와의 접촉을 최대한 막아줍니다.

공기와 접촉이 되어지면 습기가 있고 축축해져서 곰팡이나 벌레가 생길 우려가있습니다.

직사광선(햇빛)을 피해서 저온보관을 하여주는것이 좋습니다.

 

다음은 표고버섯의 요리사용법에 대해 알려드리겠습니다.

 

먹기전에 햇빛에 최소한 3~4시간 노출시켜주는것이 좋습니다.

냉동된 표고버섯은 상온에서 자연해동하면 맛과 향을 잘 유지시켜 줍니다

(급히 사용시에는 전자렌지와 따뜻한 물에 녹여주세요)

건표고버섯은 물에 살짝 씻어서 미지근한 물에 최소 30분~ 1시간 이상 정도 담가서 불려주세요

버섯을 담갔던 물을 버리지말고 찌개나 요리에 육수로 사용해도 좋습니다.

 

추가 TIP 차로 달여먹는 방법을 알려드리겠습니다.

 

1. 말린표고버섯을 씻어서 1시간 정도 불립니다.

2. 물 1L에 표고버섯 5~6 조각을 넣고 물이 절반으로 줄어들때까지 끓여줍니다.

3. 끓이면 흰거품이 나오는데 살짝 걷어내고 차로 마셔줍니다.

 

이상으로 표고버섯의 효능과 조리법 그리고 보관방법에 대해서 알려드렸습니다.

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